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quarta-feira, 6 de abril de 2011

Dez Passos para uma Alimentação Saudável

PASSO 1
AUMENTE E VARIE O CONSUMO DE FRUTAS, LEGUMES E VERDURAS -
COMA 5 VEZES POR DIA
PASSO 2
COMA FEIJÃO PELO MENOS 1 VEZ AO DIA - NO MÍNIMO 4 VEZES POR
SEMANA
PASSO 3
REDUZA O CONSUMO DE ALIMENTOS GORDUROSOS COMO
CARNES COM GORDURA APARENTE, SALSICHA, MORTADELA E OUTROS
EMBUTIDOS, FRITURAS E SALGADINHOS – MÁXIMO DE 2 VEZES POR SEMANA
PASSO 4
REDUZA O CONSUMO DE SAL - TIRE O SALEIRO DA MESA
PASSO 5
FAÇA PELO MENOS 3 REFEIÇÕES E 1 LANCHE POR DIA. NÃO PULE AS
REFEIÇÕES. PARA O LANCHE PREFIRA FRUTAS.

PASSO 6
REDUZA O CONSUMO DE DOCES, BOLOS, BISCOITOS E OUTROS
ALIMENTOS RICOS EM AÇÚCAR PARA NO MÁXIMO 3 VEZES POR SEMANA.

PASSO 7
REDUZA O CONSUMO DE ÁLCOOL E REFRIGERANTES. EVITE O
CONSUMO DIÁRIO. A MELHOR BEBIDA É A ÁGUA !
PASSO 8
APRECIE A SUA REFEIÇÃO - COMA DEVAGAR. FAÇA DAS REFEIÇÕES
UM PONTO DE ENCONTRO DA FAMÍLIA. NÃO SE ALIMENTE ASSISTINDO TV.
PASSO 9
MANTENHA O SEU PESO DENTRO DE LIMITES SAUDÁVEIS – VEJA NO
SERVIÇO DE SAÚDE SE O SEU PESO ESTÁ ADEQUADO PARA A SUA ALTURA.
.
O IMC (Índice de Massa Corporal) mostra se o seu peso está adequado para sua altura. É
calculado dividindo-se o peso, em quilogramas, pela altura, em metros, elevada ao quadrado.
Para calcular o IMC
IMC= P (em quilogramas)
Altura (em metros)
Valor do IMC Classificação
Menor que 18,5 Baixo Peso
18,5 a 24,99 Normal
25 a 29,99 Sobrepeso
Maior que 30 Obesidade
Pelo resultado - 29,41 kg/m2 esta pessoa está no limite da faixa de sobrepeso.
Para adultos se considera que o peso saudável corresponde ao IMC entre 18,5 e 25 Kg/m.
Para valores menores ou maiores que esta faixa devemos procurar o serviço de saúde para
orientação.
.
PASSO 10
SEJA ATIVO. ACUMULE 30 MINUTOS DE ATIVIDADE FÍSICA TODOS OS
DIAS. CAMINHE PELO SEU BAIRRO. SUBA ESCADAS. NÃO PASSE MUITAS HORAS
ASSISTINDO TV.

Atividade prática - sobre Grupos de alimentos

Objetivos da atividade
Associação de alimentos específicos a alimentos genéricos (exemplo: associar maçã a fruta,
arroz a cereais, etc)
Introduzir conceitos de alimentação saudável através da pirâmide dos alimentos.

Conhecimentos prévios necessários
Grupos de alimentos.
Explique apenas que cada divisão da pirâmide representa o grupo de alimentos que está
escrito.
Material necessário
Pirâmide dos alimentos com os nomes dos alimentos ao invés de figuras (ex: escreva na
base - cereais, pães e massas, em vez de desenhar esses produtos)
1 sacola escura (não transparente)
Algumas embalagens, produtos ou alimentos de cada grupo de alimentos da pirâmide
Procedimento
Coloque as embalagens e alimentos na sacola. Peça para alguns alunos retirarem 1 alimento
cada, olhar para a pirâmide e dizer a qual grupo ele pertence.
Após o término da atividade, mostre e explique a pirâmide dos alimentos com figuras para
que seja bem fixada. Colocá-la num mural, se possível.
Conteúdo teórico (após a atividade)
Existem diferentes tipos de alimentos e, segundo a origem, podem ser divididos em vegetal
(cereais, frutas, legumes, grãos e verduras) e animal (carnes, leites e derivados).
É importante comer alimentos de todos os tipos uma vez que possuem funções diferentes.
Mas devemos saber fazer boas escolhas, Ter bons hábitos e seguir algumas orientações que
chamamos de “Princípios da Alimentação Saudável” e podem ser resumidos em variedade,
moderação e equilíbrio:
Variedade: comer diferentes tipos de alimentos;
Moderação: comer a quantidade de alimentos adequada para você (de acordo com o
seu taanho, idade, atividade física, etc.);
Equilíbrio: reúne as duas características citadas anteriormente, ou seja, comer alimentos
variados, tendo cuidado com as quantidades (“comer de tudo um pouco”).
Mas como usar esses princípios no dia-a-dia? Para isso foi criada a Pirâmide dos Alimentos, Criar com eles a pirâmide
Na pirâmide, os alimentos estão divididos em seis
grupos básicos:
Grupo dos pães , cereais e massas: responsáveis por fornecer a energia para o nosso
organismo e por isso devem ser consumidos em maior quantidade. São também conhecidos
como alimentos energéticos;
Grupo dos vegetais e grupo das frutas: esses dois grupos apresentam funções semelhantes,
pois fornecem todas as vitaminas, minerais e fibras de que precisamos para que o organismo funcione bem. Esses alimentos são chamados de reguladores, pois ajudam a controlar as reações que ocorrem no nosso corpo;
Grupo das carnes, feijões, ovos e nozes: prefira as carnes magras, o frango sem pele, o peixe sem o couro e, de preferência, coma-os assados, cozidos ou grelhados. Esses alimentos são chamados de construtores pois são ricos em uma substância denominada proteína, responsável pela “construção dos músculos”;
Grupo do leite e derivados: são importantes fontes de cálcio, um mineral responsável pela formação de ossos e dentes. Além disso, também são alimentos construtores, ou seja, também ajudam na construção dos músculos;
Grupo dos açúcares e gorduras: encontram-se na parte superior da pirâmide, que é a mais estreita, pois são o grupo de alimentos que deve ser consumido em menor quantidade.
Os alimentos da base da pirâmide devem ser consumidos em maior quantidade que os demais (por isso estão na porção mais larga da pirâmide). Do mesmo modo, os alimentos do topo da pirâmide devem ser consumidos em menor quantidade ou esporadicamente (por isso estão na porção mais estreita). Os vegetais e as frutas devem ser consumidos em quantidade maior:as carnes, ovos, leite e derivados.
Durante a explicação, em sala de aula, uma sugestão é que a criança saiba como se deve montar” o prato de refeições. Explique que ela deverá respeitar os princípios de variedade,
moderação e equilíbrio, colocando em primeiro lugar alimentos da base da pirâmide, seguidos
do grupo dos vegetais e frutas, carnes ou leite e derivados e, por último, os alimentos do topo
da pirâmide (sempre respeitando as proporções!). A utilização de alimentos concretos durante
a explicação facilitará o entendimento.
Outras recomendações:
Variar as frutas e verduras não apenas quanto ao tipo mas também quanto às cores
(presença de diferentes tipos de substâncias);
Consumo moderado de alimentos gordurosos, frituras, doces e sal.
A água não está incluída nos grupos mas é também muito importante. O consumo de
água deve ser, no mínimo, de seis copos cheios por dia.